Труды всероссийской научно — практической конференции «Актуальные вопросы и инновационные решения в нефтегазовой отрасли», Самара 2021 г.

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО СКВАЖИН НА ОСНОВАНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ АВТОРСКОГО НАДЗОРА

Мартынов М.В. (MartynovMV@samnipi.rosneft.ru), Одинцов С.Н. (OdintsovSN@samnipi.rosneft.ru)
ООО «СамараНИПИнефть», Самара

Аннотация

В работе рассматривается возможность актуализации проектной документации на основании результатов авторского надзора. Приведены проблемы, с которыми сталкиваются специалисты при внесении изменений в проектную документацию. В качестве решения предложено формирование чек-листов проверки проектной документации на предмет учета рекомендаций на основании реестра авторского надзора. Рассмотрен пример чек-листа по одному из проектов 2021 года. Сформулированы выводы о преимуществах введения предлагаемого чек-листа.

Ключевые слова: авторский надзор, строительство скважин, проектная документация, чек-лист

 

Improving the Quality of Project Documents for Well Construction Based Upon the Results of Designer’s Supervision

 

M.V. Martynov (MartynovMV@samnipi.rosneft.ru),

S.N. Odintsov (OdintsovSN@samnipi.rosneft.ru)

“SamaraNIPIneft” LLC, Samara, Russia

 

Abstract

The paper considers the possibility of project document upgrading, based upon the results of designer’s supervision. The authors present the problems faced by the specialists when making changes to project documents. As a solution for this the authors proposed to draft the checklists for checking the project documents and taking into account the recommendations based on the designer’s supervision log-book. The paper contains an example of such a checklist for one of the projects in 2021 and makes the conclusions on the advantages while using the proposed checklist.

 

Keywords:

Designer’s supervision, well construction, project documents, checklist.

 

Авторский надзор (АН) осуществляется в целях обеспечения соответствия выполняемых строительно-монтажных работ на объекте решениям, содержащимся в рабочей документации. Так же на основании результатов АН можно выявить фактические отклонения от проектной документации (ПД), которые положительно повлияли на строительство скважины и с помощью которых можно повысить качество разрабатываемой ПД.

Необходим  контроль над процессом учета результатов АН при разработке ПД. Внесение изменений в ПД занимает дополнительное время на поиск отклонения и определение его эффекта. По этой причине существует риск несвоевременной актуализации ПД.

Для решения вышеизложенных проблем предлагается разработка чек-листа с анализом отклонений и рекомендациями специалистов АН, а так же комментариями разработчиков и руководителей проекта по поводу возможности учета рекомендаций в разрабатываемой ПД.

В целях наиболее полного отражения информации о пробуренной скважине и зафиксированных отклонениях создан реестр в формате Excel с интерактивным отчетом.

На основании реестра в предлагаемом чек-листе по месторождению будет отображаться номер скважины, секция, проектное и фактическое значение отступления, его анализ и рекомендации специалистов АН. И самое важное – это комментарии специалистов управления инжиниринга бурения и главного инженера проекта по учету рекомендаций при разработке нового проекта.

По результатам проверки сформированного в качестве примера чек-листа по одному из проектов 2021 года было выявлено, что в процессе разработки учтена 21 рекомендация, и не учтено 6 рекомендаций.

На основании проведенной проверки видно, что не все рекомендации учитываются в проектной документации. Поэтому необходимы комментарии специалистов, обосновывающие их решение.

Введение в работу предлагаемого чек-листа позволит:

  • обеспечить 100% контроль над включением в новую ПД успешно реализуемых на практике технологических решений;
  • повысить качество разрабатываемой ПД за счет включения актуальной информации по пробуренным скважинам;
  • сократить время на проведение анализа по ранее пробуренным скважинам при проектировании;
  • повысить эффективность строительства скважины путем снижения рисков после анализа, проведенного в процессе АН;
  • наглядно показать Заказчику важность проведения работ по авторскому надзору.