Труды всероссийской научно — практической конференции «Актуальные вопросы и инновационные решения в нефтегазовой отрасли», Самара 2020 г.

ОСОБЕННОСТИ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ГРАНИЦЫ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

Багина Е.Н. BaginaEN@ samnipi.rosneft.ru ООО «СамараНИПИнефть», г.Самара

Аннотация
Рассмотрена особенность построения внутренней и внешней границы санитарно-защитной зоны для предприятий.
Ключевые слова: санитарно-защитная зона, гигиенические нормативы.
Abstract
The peculiarity of constructing the internal and external boundaries of the sanitary protection zone for enterprises is considered.
Keywords: sanitary protection zone, hygienic standards.

               Введение.

          В настоящее время для всех предприятий, являющихся источником воздействия на атмосферный воздух, необходимо установление санитарно-защитной зоны. Санитарно-защитная зона – буферная территория, обеспечивающая снижение негативного воздействия на атмосферу до гигиенических нормативов. Для построения данной территории необходимо определить внутреннюю границу, от которой откладывается расстояние для снижения негативного воздействия, и определить внешнюю границу зоны – линию, за пределами которой факторы воздействия не превышают установленных гигиенических нормативов.

          Цель работы. Рассмотреть особенности построения внутренней и внешней границы санитарно-защитной зоны для предприятий.

          Результат исследования. Согласно Постановлению Правительства РФ №222 от 03.03.2018 г. «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» внутренней границей санитарно-защитной зоны является контур объекта. Четкого определения, что является контуром объекта, в настоящее время нет. Исследования законодательных норм, приводят к выводу о том, что контуром объекта является граница кадастрового земельного участка, на котором предприятие расположено. Отступлением от данного правила является контур, проводимый внутри кадастрового земельного участка предприятия, для создания границы между нормируемыми объектами и источникамим негативного воздействия на амтосферный воздух. Для данных целей внутри кадастрового контура земельного участка предприятия выделяется контур нового кадастрового объекта, являющегося внутренней границей санитарно-защитной зоны.

           Формирование внешней границы санитарно-защитной зоны связано, в первую очередь, с анализом существующей градостроительной ситуации: анализом землепользования и застройки территории. Определение размеров санитарно-защитной зоны на основании результатов расчетов рассеивания загрязняющих веществ и физического воздействия, носит второстепенный характер, и корректируется в виде разработки природоохранных мероприятий, с учетом существующей градостроительной ситуации.

           Знание особенностей построения внутренней и внешней границы санитарно-защитной зоны используется при разработке проектов санитарно-защитных зон для промышленных объектов.

Выводы.

           Современная сложившаяся ситуация, связанная с условиями землепользования и застройки территорий, правом собственности на земельные участки, является важной особенностью и вносит коррективы в построение как внутренней, так и внешней границы санитарно-защитной зоны предприятий.