Вопрос-ответ

Вопросы, которые нам задавали, а некоторые не задавали, а зря!

Прослушать ответы на представленные вопросы

Что лучше - второе высшее образование или прохождение программ переподготовки?

Если Вы не работаете по специальности первого диплома, а работаете в другой сфере, Вам не нужно получать второе высшее образование по данной специальности. Есть карьерные пути попроще.

В нашей стране по специальности в соответствии с образовательным назначением первого диплома работает менее четверти обладателей высшего образования. Но что делать, если Вы в первый раз отучились не там, где следовало, и только сейчас поняли, какое именно Вам нужно образование?
Не следует бежать в вуз и снова подавать документы. Забудьте про второе высшее образование, оно Вам точно не нужно: достаточно одного.
Чтобы получить новую специальность (квалификацию), удостоверенную дипломом по переподготовке , достаточно пройти курс  профессиональной переподготовки. Основным условием допуска к обучению по этим курсам является наличие в/о (или хотя бы средне-специального образования), которым Вы уже располагаете. По итогам обучения Вам будет присвоена новая  (квалификация) или получите возможность работать в новой сфере, которая выгодно выделит Вас среди десятков других соискателей на заветную вакансию.

Достоинства и недостатки получения второго высшего образования и программам переподготовки

Сравним достоинства и недостатки обучения по второму высшему образованию и обучению по программам профессиональной переподготовки.

1. Второе высшее образование.

Достоинства: «круче». На этом все достоинства заканчиваются.

Недостатки:

  • продолжительность обучения порядка 4 лет. То есть ждать Вам заветного документа придётся также 4 года;
  • стоимость обучения за 4 года выше стоимости обучения на программах переподготовки;
  • сложности найти вуз с полностью дистанционным обучением, сравнительно невелик их выбор;
  • возможность работать по профессии после получения диплома об образовании.

2. Профессиональная переподготовка.

Достоинства:

  • продолжительность обучения  от 3 месяцев до 2 лет;
  • стоимость обучения относительно недорого;
  • легко найти учебное заведение с полностью дистанционным обучением;
  • возможность получить документы в короткий период и начать работать в Вам необходимой сфере.

Чем отличается диплом о профессиональной переподготовке от диплома о втором высшем образовании?

Профессиональная переподготовка и второе высшее образование, по сути, очень близкие понятия, поскольку преследуют одинаковые цели — расширение области знаний, навыков, получение новой специальности и др. Однако между этими понятиями существуют следующие принципиальные отличия.

  1. Высшее образование, в том числе второе высшее образование, направлено на подготовку высококвалифицированных кадров (ч. 1 ст. 69 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Профессиональная переподготовка направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новых навыков, новой квалификации (ч. 5 ст. 76 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

  1. Высшее образование может быть получено только в образовательной организации высшего образования (п. 4 ч. 2 ст. 23 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Профессиональную переподготовку можно пройти также в других образовательных учреждениях (ч. 6, 10 ст. 76 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

  1. Второе высшее образование можно получить только при наличии основного высшего образования.

Получить второе или последующее высшее образование по следующим образовательным программам высшего образования могут (п. 8 ст. 69 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):

1) лица, имеющие диплом бакалавра, специалиста или магистра, — по программам бакалавриата или специалитета;

2) лица, имеющие диплом специалиста или магистра, — по программам магистратуры;

3) лица, имеющие диплом об окончании ординатуры или об окончании ассистентуры-стажировки, — по программам ординатуры или ассистентуры-стажировки;

4) лица, имеющие диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук, — по программам подготовки научно-педагогических кадров.

Профессиональную переподготовку можно пройти, если у вас есть высшее или среднее профессиональное образование. Кроме того, пройти профессиональную переподготовку можно и в том случае, если вы получаете среднее или высшее профессиональное образование (ч. 3 ст. 76 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

  1. При получении второго высшего образования выдается диплом (диплом бакалавра, специалиста, магистра) (п. п. 2, 3, 4 ч. 7 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

По окончании профессиональной переподготовки выдается диплом о профессиональной переподготовке (п. 1 ч. 10 ст. 60, ч. 15 ст. 76 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Примечание. Если лицо, проходящее переподготовку, получает среднее или высшее образование, то диплом о переподготовке ему выдадут одновременно с соответствующим документом об образовании и квалификации (ч. 16 ст. 76 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Чем отличаются свидетельство, сертификат, удостоверение о повышении квалификации и диплом о профессиональной переподготовке?

Свидетельство, сертификат выдаются  по итогам прохождения семинаров,  открытых лекций и т.д. без итоговой аттестации и протекающих менее 16 академических часов.

Удостоверение о повышении квалификации можно получить по результатам итоговой аттестации после завершения программы обучения от 16 до 250 часов.

Диплом о профессиональной переподготовке можно получить по результатам итоговой аттестации после освоения от 250 до 1100 часовой программы обучения.

Что такое дополнительное профессиональное обучение по программам повышения квалификации?

Повышением квалификации слушателей является обновление знаний и совершенствование навыков слушателей, имеющих профессиональное образование, в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач. Повышение квалификации осуществляется в целях:

а) освоения актуальных изменений в конкретных вопросах профессиональной деятельности слушателей;

б) комплексного обновления знаний слушателей по ряду вопросов в установленной сфере профессиональной служебной деятельности для решения соответствующих профессиональных задач.

Освоение слушателями образовательных программ повышения квалификации завершается обязательной итоговой аттестацией, предусматривающей следующие виды аттестационных испытаний: экзамен в форме тестирования.

По результатам проведения обязательной итоговой аттестации выдается документ государственного образца: удостоверение о повышении квалификации — слушателям, прошедшим обучение по программам объёмом от 16 до 250 часов.

Что такое профессиональная переподготовка и чем она отличается от повышения квалификации?

Профессиональной переподготовкой слушателей является приобретение дополнительных знаний и навыков, необходимых для осуществления слушателями нового вида профессиональной служебной деятельности. Профессиональная переподготовка осуществляется в целях:

а) совершенствования знаний слушателей или получения ими дополнительных знаний для выполнения нового вида профессиональной деятельности;

б) получения дополнительной квалификации.

Профессиональная переподготовка отличается от повышения квалификации прежде всего объёмом часов: не менее 250 часов. Если по итогам повышения квалификации выдается удостоверение, то по итогам профессиональной переподготовки — диплом. Диплом о дополнительном (к высшему) образовании даёт слушателю право на ведение профессиональной деятельности в новой сфере, а так же на замещение должностей профессиональной деятельности, квалификационными требованиями по которым предусмотрено наличие высшего профессионального образования соответствующего профиля.

Каков порядок прохождения обучения по программам повышения квалификации и переподготовки?

  1. Записаться на курс.
  2. Заполнить договор (контракт) на обучение. Получить договор (контракт) можно несколькими способами: заполнив на странице курса поля в форме «Оставить заявку»; запросить по электронной почте ceo@inipe.com.
  3. Прислать на электронную почту ceo@inipe.com.заполненный и подписанный в скане договор. Оплатить обучение.
  4. Зачисление на курс.
  5. Прохождение обучения.
  6. Итоговая аттестация (без итоговой аттестации выдаётся свидетельство или сертификат).
  7. Получение документа об обучении:  удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовке.

В чём преимущества и недостатки очной формы обучения по программам переподготовки и повышения квалификации?

Преимущества очной формы:

  1. Акцент на практические занятия.
  2. Живое общение с преподавателями, тренерами и другими обучающимися.

Недостатки очной формы:

  1. Может потребоваться выезд за пределы места проживания/работы.
  2. Начало обучения — согласно расписанию, либо по мере формирования учебных групп.

В чём преимущества дистанционной формы обучения по программам переподготовки и повышения квалификации?

  1. Отсутствует необходимость выезда за пределы дома, офиса.
  2. Обучение проводится по всей России и ближнего зарубежья. Отсутствуют затраты на проживание в городе, где проводится обучение.
  3. Начало обучения возможно уже через 1 день после подачи заявки.

Кто вправе претендовать на удостоверение о повышении квалификации и диплом о профессиональной переподготовке?

Любой гражданин, имеющий среднее специальное (профессиональное) образование или высшее образование, а также учащиеся средних и высших учебных заведений.

Как быстро и в каких населенных пунктах может быть организовано очное, а также корпоративное обучение?

Максимально быстро — менее недели, обучение возможно в любом населенном пункте России.

Какова величина учебных групп при повышении квалификации и переподготовке при корпоративном обучении?

Любая по желанию Заказчика, от 1 до 30 слушателей, но мы рекомендуем оптимальное соотношение при семинарах, тренингах 12- 15 человек.

Какова величина учебных групп при прохождении программ повышения квалификации и переподготовки при очном обучении?

Учебная группа может состоять из одного человека, если Заказчик компенсирует минимальные расходы на очное обучение, которые определяются из технического задания на обучение, места проведения обучения и т.п.

Как определяется стоимость обучения ?

Стоимость обучения на каждый год утверждается приказом и зависит от часов программы, по которым происходит обучение, местом проведения занятий, количеством человек в группе, кто оплачивает участие в программе физическое или юридическое лицо.

Можно ли завершить обучение по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации или программам переподготовки, не проходя итоговую аттестацию?

Да, конечно. В этом случае слушателю выдается справка,  свидетельство или сертификат.

Каким образом будем получать методические материалы?

При очной форме обучения материалы обучения выдаются в первый день занятий, при дистанционной  в день заключения договора и оплаты образовательных услуг открывается доступ в среду  дистанционного обучения «Moodle 3KL » что находится на данном сайте.

Как реализуется самостоятельная работа слушателя при прохождении программ обучения?

Самостоятельная работа слушателей — учебная работа, которая выполняется слушателями по заданию и под контролем преподавателя, но без непосредственного его участия в ней, в специально предоставленное для этого время. При этом слушатели должны сознательно стремиться к поставленной цели, используя свои умственные усилия и выражая в той или иной форме результат умственных и физических действий. Самостоятельная работа предполагает активные умственные действия слушателей, связанные с поисками наиболее рациональных способов выполнения предложенных преподавателем заданий, с анализом результатов работы. В процессе обучения применяются различные виды самостоятельной работы слушателей, с помощью которых они самостоятельно приобретают знания, умения и навыки. К основным видам самостоятельных работ можно отнести следующие:

  1. Работа с учебными изданиями.
  2. Выполнение практических работ.
  3. Проверочные контрольные работы.
  4. Подготовка докладов, рефератов.

Как скоро будет доступно дистанционное обучение по программам переподготовки и повышения квалификации с момента подачи заявки?

Дистанционный курс становится доступным в течение 1 рабочего дня после подписания договора и оплаты услуг.

Когда происходит выдача документа об обучении (свидетельства, сертификата, удостоверения о повышении квалификации, диплома о профессиональной переподготовки)?

При очной форме обучения свидетельство, сертификат выдаются в последний день очных занятий.
Как при очной, так и дистанционной форме обучения, удостоверение о повышении квалификации, диплом о профессиональной переподготовки выдаются в течение 1-7 дней после прохождения итоговой аттестации.

Будет ли на удостоверении о повышении квалификации или дипломе о профессиональной переподготовки, полученном по итогам дистанционного обучения, указание на форму обучения?

Нет. Форма  обучения в документах не указывается.

Как учесть расходы на обучение работника по дополнительным программам переподготовки и повышения квалификации ?

Обучение должно проводиться в интересах работодателя, российской организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность, или иностранной образовательной организацией с соответствующим статусом, по основным профессиональным образовательным программам или дополнительным профессиональным программам.

Налоговый учет. Как при ОСН, так и при УСН затраты на обучение работника, т.е. лица, с которым заключен трудовой договор (в т.ч. по совместительству), можно учесть в расходах при соблюдении трех условий (пп. 23 п. 1 ст. 264, п. 3 ст. 264, пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, Письма Минфина от 11.11.2013 N 03-04-06/48063, от 23.03.2009 N 03-11-06/2/48, от 12.03.2008 N 03-11-05/58, от 21.08.2007 N 03-11-05/193, от 15.10.2007 N 03-04-06-01/357 (п. 2)).

Итак, обучение должно проводиться:

1) в интересах работодателя;

2) российской организацией, имеющей лицензию на образовательную деятельность, или иностранной образовательной организацией с соответствующим статусом;

3) по основным профессиональным образовательным программам или дополнительным профессиональным программам (п. 2 ч. 3, п. 2 ч. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ).

Вид обучения Программа
Основное профессиональное образование Среднее профессиональное образование (ч. 1 ст. 68 Закона N 273-ФЗ):
— подготовка квалифицированных рабочих или служащих;
— подготовка специалистов среднего звена
Высшее профессиональное образование (ч. 5 ст. 10, пп. «б» п. 2 ч. 3 ст. 12 Закона N 273-ФЗ):
— бакалавриат;
— магистратура;
— специалитет;
— аспирантура (адъюнктура);
— ординатура;
— ассистентура-стажировка
Дополнительное профессиональное образование Повышение квалификации (ч. 4 ст. 76 Закона N 273-ФЗ)
Профессиональная переподготовка (ч. 5 ст. 76 Закона N 273-ФЗ)
Профессиональное обучение Профессиональная подготовка рабочих и служащих (ч. 2 ст. 73 Закона N 273-ФЗ)
Профессиональная переподготовка рабочих и служащих (ч. 3 ст. 73 Закона N 273-ФЗ)
Повышение квалификации рабочих и служащих (ч. 4 ст. 73 Закона N 273-ФЗ)

Для того чтобы подтвердить соблюдение этих условий и учесть затраты на обучение в налоговых расходах, нужны следующие документы (Письма Минфина от 09.11.2012 N 03-03-06/2/121, от 21.04.2010 N 03-03-06/2/77):
1) приказ руководителя организации о направлении работника на обучение;
2) договор об оказании платных образовательных услуг. Его может заключить с образовательной организацией как работодатель, так и работник (Письмо Минфина от 17.02.2012 N 03-03-06/1/90);

3) акт об оказании услуг или иной документ, подтверждающий, что работник:

— или завершил этап обучения, например семестр (справка, выданная образовательной организацией);

— или окончил обучение (копия диплома, удостоверения, свидетельства, сертификата и т.п.).