Брошюры

Содержание

ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОМОНИТОРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ "МОСКИТ"

Область применения

Карбонатные и терригенные коллектора, скважины подверженные отложению солей.

Преимущества

— большие возможности для увеличения дебита скважин;

— возможность создания акустического поля с любыми интенсифицирующими составами, в том числе кислотными композициями;

— возможность создания гидромониторной струи активной жидкости, в том числе и кислотными композициями;

— селективность обработки, возможность воздействия вблизи ВНК, ГНК и при наличии обводненных участков;

— пластовая температура, давление, а также физико-химические свойства углеводородов не регламентируются

— воздействие на все типы загрязнений призабойной зоны пласта;

— высокая безопасность работ, оборудование соответствует требованиям безопасности и задекларировано по техническому регламенту ТР ТС 010/2011

— запатентованное оборудование;

— низкие затраты на обработку.

Особенности

— надежное создание гидромониторной струи на пласт;

— увеличение скорости потока жидкости без применения высокопроизводительных насосов;

— надежное создание волновых процессов в среде пульсирующих жидкостей;

— увеличение глубины обработки пласта в 2 раза по сравнению с закачкой химических составов;

— наличие эффекта на всех типах коллекторов;

— избирательное воздействие на продуктивный пласт.

Расширение возможностей интенсификации добычи нефти и очистки ПЗП

В компании МИПО с применением новейших технологий разработано оборудование «Москит» и внедрена технология гидромониторной обработки пласта, включающее совмещение физических и химических методов воздействия.

Технология гидромониторной обработки основано на использовании гидромонитора «Москит», генерирующего колебания за счет энергии потока прокачиваемой активной жидкости. Что позволяет за счет гидромониторного эффекта создавать условия высокой скорости закачки химических реагентов непосредственно в интервале перфораций скважин, а образованное акустическое поле влияет на свойства системы продуктивный пласт – пластовый флюид:

— за счет кавитанционных явлений в жидкостях, находящихся под давлением, происходит увеличение проницаемости и декольматация продуктивных пластов с выносом из призабойной зоны скважины различных кольматантов;

— за счет возникновения течений возникает более глубокое проникновение импульсов давления по простиранию продуктивного пласта, причина которых в передаче поглощающей среды и капиллярных эффектах;

— происходит изменение вязкости свободной нефти в акустическом поле , что объясняется разрушением циклических структур;

— происходит изменение межфазного натяжения растворов, закачиваемых в пласт, и увеличение их проникновения в поровое пространство нефтегазового коллектора.

Новое оборудование «Москит» позволяет проводить волновое воздействие на различных технологических жидкостях, включая растворы поверхностно-активных веществ, растворителей, кислотных композиций.

Технология позволяет получать прирост добычи углеводородного сырья в сложных геолого-промысловых условиях, связанных  с высокой проницаемостью коллектора и фактическим поглощением интенсифицирующего состава пластом, высокой вязкостью пластовой нефти , высокой степенью неоднородности пласта коллектора.

Приведенное далее описание и примеры использования говорят о широких возможностях применения технологии интенсификации добычи нефти  и нового разработанного оборудования.

Оборудование и технология проведения работ

Оборудование для гидромониторного воздействия ГМ-88 «Москит» изготовлено по ТУ 366.002.13784960.2015. Гидромонитор состоит из нескольких секций корпуса, в которых выполнены боковые отверстия под установку цилиндрических камер предварительного закручивания потока с тангенциальными входными каналами во втулке и мониторную камеру. Тангенциальные каналы камер имеют одинаковое вращательное направление. Камеры снабжены эжекционным узлом, выполненным в виде концевых сопел, направленных в сторону стенки скважины.

1-секция корпуса, 2,5-сопло-гайка, 3-втулка, 4,7-сопло с торцевым уплотнением, 6- вихревая втулка, 8-регулирующий узел

Гидромонитор «Москит» на НКТ

Сопла выполнены двух типов: цилиндрические и в виде трубки Вентури с коноидальным входом. Проведен расчет конструктивных элементов устройства на прочность с использованием программного комплекса «ANSYS»

Гидромонитор «Москит» спускается в составе колонны НКТ до требуемой глубины установки. Интенсифицирующий состав подается по трубам в гидромонитор и проходя через тангенциальные каналы в эжекционные камеры и сопла создает волновое поле, пульсации и высокоскоростные струи рабочего агента воздействуя на отложения на стенках скважины, перфорационных каналах и призабойной зоне пласта.

11

В качестве интенсифицирующего состава используются растворы ПАВ, растворители, кислоты. Объем закачки интенсифицирующего состава составляет 0,5-1 м3 на 1 метр перфорированной мощности пласта. Гидромонитор «Москит» в процессе работы вращают и перемещают в осевом направлении по мере обработки призабойной зоны пласта. Закачка осуществляется на различных технологических режимах, в зависимости от глубины скважины и расходных характеристик насосного агрегата. Специальной техники для проведения работ не требуется. Глубина воздействия при такой технологии более 1,5 метров.

Результаты промысловых работ

Воздействие на карбонатный коллектор

Одной из существенных проблем, возникающих при обработке карбонатных коллекторов, является малая глубина проникновения активной кислоты в пласт, связанная с быстрой нейтрализацией кислотного состава. Скорость взаимодействия кислотных композиций с породой пласта в пластовых условиях на столько высока (определяется при нормальных условиях для соляной кислоты как 6 — 40 кг/м2 час, и возрастает в пластовых условиях более чем в 20 раз),  данные обстоятельства приводят к быстрой нейтрализации кислотного состава. Современные насосные агрегаты, используемые при стандартной кислотной обработке, имея расход от 1 до 18 л/с. не обеспечивают необходимую скорость закачки кислотных композиций для образования каналов, которые пройдут загрязнение. На таких скоростях глубина создания канала составляет не более 30 см. (Fredd and Fogler, SPEJ, 1998)

Для большей глубины проникновения активного кислотного состава необходимы высокие скорости закачки, гидромонитор позволяет осуществлять закачку кислоты на высокой скорости и малыми объемами кислоты, избирательно создавать каналы с глубиной до 1,5 метров. Представленная таблица показывает результаты проведенных геолого-технических мероприятий по объектам карбонатных коллекторов гжельского и башкирского ярусов месторождений Самарской области.

№ скв Показатели

до ГТМ

Показатели

после ГТМ

Qн, т/сут. Qж, м3/сут обв% Qн, т/сут. Qж, м3/сут обв%
1 0,3 1,0 66 7,3 15 43
2 14,2 18 5 30,6 53 30
3 6,0 8,0 7 15,9 23 15

В результате проведения работ произошло кратное увеличение дебита скважин по нефти. Эффективность составляет более 90%.

Воздействие на высокопроницаемый неоднородный коллектор

Одним из возможных осложнений является неоднородность коллектора, приводящая к неравномерной обработке продуктивной части пласта и преждевременной обводнености продукции скважин. Проведены работы по селективной обработке продуктивной части пласта, путем установки Гидромонитора «Москит» в заданный интервал перфорированной мощности пласта. К тому же проведено совмещение гидромониторной обработки с отклоняющими композициями, в качестве которых использовались эмульсионная система и загеленные кислоты. Проведение технологии гидромониторного воздействия на пласт позволяет обеспечить увеличение дебита скважин и на таких объектах с применением вышеназванных отклоняющих составов. Представленная таблица показывает результаты проведенных геолого-технических мероприятий по объектам карбонатных коллекторов гжельского и башкирского ярусов месторождений Самарской области.

 

№ скв Технология Показатели

до ГТМ

Показатели

после ГТМ

Qн, т/сут. обв

%

Qн, т/сут. обв

%

1 ГМ + кисл. эмульсия 0,4 49,3 14 48
2 ГМ + загел. кислота 0,1 95 5,5 76
3 ГМ 9,7 7,6 19,1 9

В результате проведения поинтервальной обработки добывающих скважин произошло увеличение дебита скважины и показатели обводнености сохранились на прежнем уровне. Эффективность работ составляет более 90%.

Скачать материалы

image description
гидромонитор

ТЕХНОЛОГИЯ КИСЛОТНОЙ ОБРАБОТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАРОЦИКЛИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ "ГЕРКУЛЕС"

Область применения

Низко проницаемые и/или сильно закольматированные в процессе бурения, эксплуатации, капитального ремонта терригенные и карбонатные коллекторы. 

Преимущества

— большие возможности для увеличения дебита скважин и эффективный перевод скважин из добывающего в нагнетательный фонд;

— возможность создания гидравлических ударов с любыми интенсифицирующими составами, в том числе кислотными композициями;

— селективность обработки, возможность воздействия вблизи водо-нефтяных, газожидкостных контактов и при наличии обводненных участков;

— пластовая температура, давление, а также физико-химические свойства углеводородов не регламентируются;

— воздействие на все типы загрязнений прискважинной зоны;

— высокая безопасность работ, оборудование соответствует требованиям безопасности и задекларировано по техническому регламенту ТР ТС 010/2011

— запатентованное оборудование.

Особенности

— надежное создание серии гидравлических ударов на призабойную зону пласта;

— возможно применение при отсутствии приемистости продуктивной части пласта при закачке химических реагентов;

— создание микротрещин в призабойной зоне пласта;

— увеличение глубины обработки пласта в 2-3 раза по сравнению с закачкой химических составов;

— избирательное воздействие на неработающей части продуктивного пласта.

Расширение возможностей интенсификации добычи нефти и очистки ПЗП

На протяжение десятилетий в нефтегазовой отрасли применяются химические методы воздействия на призабойную зону пласта. По мере совершенствования методов интенсификации добычи углеводородов все более актуальным становится совмещение физических и химических методов воздействия для получения синергетического эффекта по восстановлению и увеличению естественной проницаемости коллекторов.

В компании МИПО с применением новейших технологий разработано оборудование «Геркулес» и внедрена технология бароциклического воздействия на призабойную зону пласта, включающее совмещение физических и химических методов воздействия. Для создания системы каналов и восстановления проницаемости пласта используется технологические подходы, основанные на проведении серии гидравлических ударов оборудованием «Геркулес» установленным в заданных интервалах низкопроницаемых, сильнозакальматированных коллекторов. При проведении гидравлических ударов создается сеть микротрещин, а использование интенсифицирующих составов позволяет удалить загрязнение пласта или создать новые глубоко проникающий каналы растворения в обход загрязнённого участка продуктивного пласта. При многократно повторяющихся гидравлических ударах глубина воздействия значительно увеличивается, что позволяет обрабатывать участки пласта, ранее не включенные в разработку и получать синергетический эффект от применения технологии.

Новое оборудование «Геркулес» позволяет проводить ударное воздействие на различных технологических жидкостях, включая растворы поверхностно-активных веществ, растворителей, кислотных композиций.

Технология позволяет получать прирост добычи углеводородного сырья в сложных геолого-промысловых условиях, связанных как с низкой проницаемостью коллектора, так и с сильным загрязнением призабойной зоны.

Оборудование и технология проведения работ

Оборудование для бароциклического воздействия П-94 «Геркулес» изготовлено по ТУ 3666.001.13784960.2013 и состоит из корпуса, переводника с муфтой ВНКТ-73 и ловушки с отверстиями. В корпус установлены диафрагмы, разделяемые втулками. диафрагмы установлены по мере уменьшения размера центрального промывочного отверстия к забою скважины.

гидроударник1

Пульсатор П-94 «Геркулес»  для бароциклического воздействия

Диафрагмы выполнены со срезающими каналами, тарированных на определенное давление. Давление разрыва диафрагм моделируется и подбирается непосредственно под необходимые условия и может составлять 10, 15, 20, 25, 30 и 40 МПа.

Диафрагмы и шары для бароциклического воздействия

Пульсатор П-94 «Геркулес» включается в состав колонны насосно-компрессорных труб с пакером и механическим якорем и спускается в скважину до установки в интервале перфорации или низкопроницаемого пласта. Производится закачка интенсифицирующего состава на циркуляцию и посадка пакера. Осуществляется закачка интенсифицирующего состава в пласт. В процессе закачки производятся работы пульсатором, которые проводятся следующим путем. С устья скважины сбрасываются поочередно, с перерывами на гидроудар, металлические шары, начиная с малого диаметра. При достижении шаром нижнего седла пульсатора с соответствующим диаметром промывочного канала, происходит набор давления и срез седла по проточкам с последующим падением части седла с шаром в полость ловушки. В момент разрыва диафрагмы избыточное давление передается на обрабатываемый пласт, за счет чего происходит разрушение кольматационного материала и образование микротрещин в которые поступает интенсифицирующий состав и растворяет загрязнение пласта.

Диаграмма изменения устьевого давления при проведении кислотной обработки

В качестве интенсифицирующего состава используются растворы ПАВ, растворители, кислоты. Объем закачки интенсифицирующего состава составляет 0,5-1 м3 на 1 метр перфорированной мощности пласта. Пульсатор в процессе работы перемещают в осевом направлении по мере обработки призабойной зоны пласта. Оборудование обеспечивает создание до 7 циклов ударного воздействия за одну СПО. Глубина воздействия при такой технологии более 2 метров.

Результаты промысловых работ

Перевод скважин из добывающего в нагнетательный фонд

Одной из существенных проблем, возникающих при переводе добывающего фонда скважин в нагнетательный, является большая кратность подходов к скважине. Использование технологии бароциклического воздействия позволяет снизить количество затрат по сравнению с проведением нескольких кислотных обработк. К тому же проведение данной технологии позволит обеспечить увеличение приемистости пласта. Представленная таблица показывает результаты проведенных геолого-технических мероприятий по объектам терригенных коллекторов тульского горизонта и верхнего девона, а также карбонатным коллекторам окского надгоризонта визейского яруса месторождений Самарской области.

№ скв Показатели  до ГТМ Показатели расчетные Показатели после ГТМ
Р, атм. прием

м3/сут

Р, атм. прием м3/сут Р, атм. прием

м3/сут

1 40 0 40 200 40 430
2 40 75 40 265 40 500
3 20 0 20 100 20 720

В результате проведения работ произошло кратное увеличение приемистость при переводе скважины добывающего в нагнетательный фонд.

Воздействие на сильнозакольматированые пропластки

Проведение технологии бароциклического воздействия на пласт позволяет обеспечить увеличение дебита скважин. Представленная таблица показывает результаты проведенных геолого-технических мероприятий по объектам терригенных коллекторов тульского горизонта и  карбонатным коллекторам окского надгоризонта визейского яруса месторождений Самарской области.

№ скв Показатели

до ГТМ

Показатели

после ГТМ

Qн, т/сут. Qж, м3/сут обв% Qн, т/сут. Qж, м3/сут обв%
1 10,9 28 55 14,3 30 45
2 8,0 8,1 2,0 13,8 14,5 10
3 14,0 14,8 4,5 21,3 22,4 6

В результате проведения поинтервальной обработки добывающих скважин произошло увеличение дебита скважины. Эффективность работ составляет более 90%.

Скачать материалы

174510-min
гидроудар рек