Труды всероссийской научно — практической конференции «Актуальные вопросы и инновационные решения в нефтегазовой отрасли», Самара 2020 г.

МОДЕЛИРОВАНИЕ И АДАПТАЦИЯ МГРП В УСЛОВИЯХ ДОМАНИКОВЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Брусничкин А.М. BrusnichkinAM@samnipi.rosneft.ru Каллин И.В. KallinIV@samnipi.rosneft.ru ООО «СамараНИПИнефть», Самара

Аннотация
В настоящей работе рассмотрена оценка и прогнозирование уровней добычи нефтематеринских пород доманиковых отложений.
Ключевые слова: нефтематеринская порода, гидроразрыв пласта, моделироание.
Abstract
This paper considers the assessment and forecasting of the production levels of oil source rocks of Domanic deposits.
Keywords: oil source rock, hydraulic fracturing, modeling.
В настоящее время наблюдается общемировая тенденция снижения уровней добычи традиционных углеводородов. Ярким примером успешного опыта применения новых технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов является добыча сланцевой нефти в США. Основное отличие сланцевой нефти от традиционных запасов является в природе происхождения углеводородов. Так, традиционные месторождения нефти образуются в результате миграции углеводородов из нефтематеринской породы в породу коллектор, в то время, как сланцевая порода сама по себе выступает в роли источника сланцевой нефти. В связи с крайне низкой проницаемостью таких пород, нефть не способна мигрировать из материнской толщи, которая в итоге сама выступает в качестве резервуара со значительными запасами [1, 2].
Коллекторы с нетрадиционными запасами УВ требуют применения новейших (зачастую дорогостоящих) технологий, в т.ч. бурения горизонтальных скважин (ГС) и проведения многостадийного гидравлического разрыва ласта (МГРП) [3].
Аналогом залежей сланцевой нефти в США в России выступают доманиковые отложения. Ресурсный потенциал доманиковых отложений составляет более 500 млн. т. по Самарской и Оренбургской областям.
Целью данной работы является оценка и прогнозирование уровней добычи нефтематеринских пород доманиковых отложений.
Основной проблемой при построении гидродинамической модели для оценки темпов падения добычи нефти являются неопределённости, возникающие в ходе работы, а именно:
• Проницаемость породы — крайне низкие значения проницаемости нефтематеринских пород;
• PVT свойства — трудности с отбором глубинных проб из толщ Доманиковых отложений;
• Дизайн ГРП – проницаемость трещины, полудлина и высота, проводимость;
• Короткое время работы скважин – отсутствие истории разработки доманиковых отложений для качественного построения ГДМ;
• Вклад стадий ГРП в дебит скважины.
Было проанализировано более 100 итераций адаптации добычи с различными значениями параметрами неопределённостей. Три реализации с абсолютно разными значениями параметров дают одинаковую сходимость с историческими значениями.
Рассчитанная накопленная добыча нефти за 30 лет в данных реализациях отличается почти на 50%. Предлагается выбрать пессимистичный вариант, как наиболее обрискованный для последующей профиля добычи по месторождению и экономической эффективности.
Согласно рассчитанным темпам падения добычи нефти были оценены уровни добычи на нескольких лицензионных участках АО «Самаранефтегаз» и ПАО «Оренбургнефть». Полученные результаты требуют дополнительного поиска путей оптимизации экономических показателей проекта.
В качестве поиска путей оптимизации экономики была построена зависимость запускного дебита от стоимости скважины для оценки проектов на доманиковые отложения при помощи темпов падения добычи.
Значительную часть от выручки при разработке проекта отнимают капитальные затраты на бурение и освоение скважин, а также на поверхностное обустройство месторождений. В связи с этим предлагается уменьшать стоимость скважин до необходимого значения, которое можно определить по выработанной методике оценки рентабельной стоимости скважин.
Таким образом, предлагаемый подход по оценке рентабельной стоимости строительства и обустройства скважины позволяет выявить границу, до которой необходимо снизить капитальные затраты с целью достижений положительного экономического эффекта по проектам на доманиковые отложения.
Список используемых источников информации:
1. Неручев С.Г., Рогозина Е.А., Парпарова Г.М. и др. Нефтегазообразование в отложениях доманикового типа / Под ред. С.Г. Неручева. М.: Недра, 1986. 247 с.
2. А.В. Ступакова, Г.А. Калмыков, Н.П. Фадеева, А.Х. Богомолов, Т.А. Кирюхина, Н.И. Коробова, В.В. Мальцев, Н.В. Пронина, Р.С. Сауткин, А.А.
Суслова, Т.А. Шарданова. К оценке ресурсов и запасов сланцевой нефти // Вестник Московского университета. Сер. 4. Геология. 2015. № 3. С. 3-10;
3. Методические указания компании: Подходы к разработке баженовской свиты на месторождениях ПАО «НК «Роснефть» / № П1-01.03 М-0099 (с изменениями, внесенными приказом ПАО «НК «Роснефть» от 28.02.2017 № 108, введенными в ООО «РН-БашНИПИнефть» Приказом от 16.03.2017 № 96). Москва, 2014, 59 с.;