ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ЗАВОЛЖСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
Перминова К.В. (PerminovaKV@samnipi.rosneft.ru), Терехин М.А. (TerekhinMA@samnipi.rosneft.ru), Ежикова М.М. (EzhikovaMM@samnipi.rosneft.ru), Дмитриева Ю. С. (DmitrievaYuS@samnipi.rosneft.ru), Морозов А.С. (MorozovAS@samnipi.rosneft.ru), Дашян А.В. (DashyanAV@samnipi.rosneft.ru), Карпухин А.В. (KarpukhinAV@samnipi.rosneft.ru)
ООО «СамараНИПИнефть», Самара
Аннотация
Выполнены сбор и систематизация геолого-промысловых и геофизических данных скважин, актуализация сейсмической основы, уточнение петрофизической модели, построение геологической модели, анализ текущего состояния системы разработки, предложен вариант дальнейшей разработки пл. Зл2. Результат — предложено 5 ЗБГС для бурения на впервые выделенный объект Зл2-2, и оценен экономический эффект от ввода их в разработку.
Ключевые слова: локализация запасов, разработка карбонатных коллекторов, геологическая модель, петрофизические исследования, концептуальная модель, бурение, вовлечение запасов в разработку
Abstract
Accumulation and systematization of field-geological information are carried out. Seismogeological basis, petrophysical interpretation are considered. Then reservoir model was constructed and development system analysis was carried out. Result of a work is 5 project wells (horisontal side-tracking) and economic evaluation of offered operations.
Keywords: geological reserves localization, carbonate reservoir rock development, reservoir model, core analysis, conceptual model, drilling
Большинство разрабатываемых месторождений нефти находятся на третьей стадии разработки. Основное направление работ относится к задаче наиболее полного извлечения углеводородного сырья при максимальной экономической рентабельности (главным образом, поиск перспективных зон для бурения новых скважин и боковых стволов).
Основанием для изучения пластов заволжских отложений послужило их низкая эффективность разработки и необходимость уточнения геологического строения на Сорочинско-Никольском месторождении. Целью данной работы является повышение успешности разработки залежей заволжского надгоризонта. Задачи, поставленные в рамках исследования: уточнение критериев насыщения и характеристик коллектора, подбор оптимальных технологий разработки.
Объектом изучения является пласт Зл2 Сорочинско-Никольского месторождения. Открытие залежи произошло в 2016 году, основной объем бурения — 2017г. В 2017-2018гг. была построена геологическая модель, но результаты последующего бурения не подтвердили принятую модель. В 2018-2019гг. пробурены скважины с горизонтальным окончанием, однако получены неоднозначные результаты с недостижением целевых дебитов, вследствие чего было принято решение пересмотреть геологическую основу.
Первый этап — изучение петрофизических свойств на образцах керна. Так как керновый материал был отобран из двух скважин на месторождении, одна из которых на исследуемом куполе, то для определения граничных значений и зависимости проницаемости от пористости были использованы данные месторождений-аналогов. В результате пересмотра граничных значений (Таблица 1) произошло изменение эффективных толщин в 25 скважинах. При определении насыщения пластов столкнулись с проблемой, когда при значениях сопротивления от 10 до 30 (интервал переходной зоны) встречаются породы с насыщением нефть, нефть-вода, а так же вода-нефть. Уточнение петрофизической модели выполнено за счет изменения выборки образцов и получения новых данных по керну.
Таблица 1.
Сравнительная характеристика граничных значений относительно предыдущего подсчета запасов
Пласт Зл2-1, Зл2-2 |
Кпр гр, мД |
Кп гр, % |
По предыдущим работам |
0,65 |
6,0 |
ТСРМ (2020 г.) |
0,4 |
5,9 |
Расхождение |
-0,15 |
-0,1 |
В пределах купола на баланс поставлены пласты Зл1-2 и Зл2. В рамках данной работы пласт Зл2 был разделен на пласты Зл2-1 и Зл2-2, каждый со своим уровнем ВНК. Породы коллектора — известняки мелководной сублиторали и отмели с неравномерной пористостью и нефтенасыщенностью, а так же наличием трещиноватости. Породы флюидоупора — известняки мощностью до 4 метров глубоководной и мелководной сублиторали.
Следующий этап — построение структурного каркаса модели. В отличие от работ ранних лет структурный каркас строился не от кровли турнейского яруса, а от впервые построенного на исследуемой территории отражающего горизонта, приуроченного к кровле заволжского надгоризонта, что позволило существенно уточнить структурный план по изучаемым пластам.
На этапе 3Д моделирования первый шаг — фациальное моделирование. Впервые кроме коллектора и неколлектора выделены зоны и интервалы возможного коллектора. При петрофизическом моделировании распределение пористости и проницаемости выполнялось с учётом трёх фаций куба. Куб нефтенасыщенности распределялся с помощью тренда от высоты над контактом. Результат 3Д моделирования — уточнённые границы залежей, наборы карт свойств, а так же подсчёт запасов. По сравнению с гос. балансом произошло сокращение запасов нефти почти на 60 %.
В результате выполненной работы изменилось представление о геологическом строении залежи: пересмотрены граничные значения свойств, пласт Зл2 разделен на 2 пласта со своими ВНК, произошло уменьшение запасов. К бурению предлагается 5 добывающих скважин (5 ЗБГС) на целевой пласт Зл2-2. Пласт Зл2-1 — транзитный. Выделен первоочередный участок для бурения, в котором наблюдается наибольшая концентрация запасов. Планируемая эффективность проходки составляет около 50%, а дебит нефти — от 17 т/сут. С экономической точки зрения, проект имеет положительный эффект. За 10 лет накопленная добыча нефти составит 142 тыс. тонн. Согласно графику NPV, по истечении 5 лет показатель принимает положительное значение. Таким образом, отмечается перспективность заволжских отложений месторождения. Выполнение планируемых мероприятий означает возобновление бурения скважин на пласты заволжского надгоризонта Толкаевско-Сорочинского купола, что поспособствует вовлечению локализованных запасов в разработку.
Список используемых источников информации
-
Рыкус М.В., Рыкус Н.Г.. Седиментология карбонатных резервуаров углеводородов. г. Уфа, 2014
-
Нафиков Р.Р., Иванова Н.А. «Переинтерпретация данных 2D и 3D сейсморазведки с целью построения единой сейсмогеологической модели в районе Западно-Ольховского, Ольховского, Пойменного, Покровско-Сорочинского (южная часть) лицензионных участков Оренбургской области»
-
Пересчет запасов нефти, растворенного газа и ТЭО КИН по продуктивным пластам Сорочинско-Никольского месторождения Оренбургской области» по состоянию на 01.01.2015, г. Тюмень, 2015г.
-
Родин Н.В., Дробжева И.Г. и др. «Дополнение к технологическому проекту разработки Сорочинско-Никольского газонефтяного месторождения Оренбурской области», г. Самара, 2020г.