УСТАНОВЛЕНИЕ ЗОН С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ НА СТАДИИ ВЫБОРА МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОЕКТИРУЕМОГО ОБЪЕКТА
Ширинхонова Александра Андреевна (ShirinkhonovaAA@samnipi.rosneft.ru),
Седойкина Анастасия Сергеевна (SedoykinaAS@samnipi.rosneft.ru)
ООО «СамараНИПИнефть», Самара
При выборе мест размещения проектируемых объектов следует учитывать ближайшие и отдаленные экологические, экономические, демографические и иные последствия эксплуатации указанных объектов и соблюдать приоритет сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Приоритетным при выборе площадки размещения объекта должен быть вариант, где прогнозируемый экологический риск намечаемой деятельности будет минимальным.
Проведению инженерно-экологических изысканий предшествуют работы по выбору места расположения проектируемых объектов. Одним из основополагающих критериев при выборе места размещения проектируемого объекта, с точки зрения экологии, является установление зон с особыми условиями использования территории.
Категория «зоны с особыми условиями использования территории» раскрывается в Градостроительном и Земельном Кодексах РФ.
Так, в соответствии со ст.1 Градостроительного Кодекса РФ, зоны с особыми условиями использования территорий — это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ.
Согласно ст.105 Земельного Кодекса РФ категория зон с особым условием использования территории раскрывается путем перечисления возможных ее видов.
С точки зрения экологии одними из самых важных являются следующие зоны:
-
охранная зона особо охраняемой природной территории (государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, памятника природы);
-
охранная зона стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением;
-
водоохранная (рыбоохранная) зона;
-
прибрежная защитная полоса;
-
округ санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов;
-
зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также устанавливаемые в случаях, предусмотренных Водным кодексом Российской Федерации, в отношении подземных водных объектов зоны специальной охраны;
-
санитарно-защитная зона;
-
рыбохозяйственная заповедная зона;
Правовой режим таких зон регламентируется не только градостроительным и земельным законодательством, но и законодательством в области электроэнергетики (охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и охранные зоны объектов по производству электрической энергии), законодательством в области промышленной безопасности (охранные зоны магистральных трубопроводов и охранные зоны газораспределительных сетей), законодательством о железнодорожном транспорте (охранные зоны железных дорог), законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (санитарно-защитные зоны), природоресурсным законодательством (водоохранные зоны, зоны затопления и подтопления, рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны, лесопарковые зоны и зеленые зоны и т.д.) и другими отраслями российского законодательства.
Так, например, еще одним важным с точки зрения экологии ограничивающим фактором являются скотомогильники и их санитарно-защитные зоны. Правовой режим таких зон регламентируется законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, законодательством в области сельского хозяйства.
Скотомогильники животных, павших от сибирской язвы представляют особую опасность для окружающей среды и населения. По тому так важно соблюдать ограничения на деятельность в границах их санитарно-защитных зон.
Наличие на выбираемых земельных участках каких-либо из вышеперечисленных зон накладывает определенные ограничения на возможность размещения проектируемого объекта.
Разберем конкретный пример: при выборе размещения объекта нефтяной промышленности не запрашивалась информация о наличии вблизи источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и зон их санитарной охраны (ЗСО). Начались дальнейшие работы по оформлению землеустроительной документации, начался комплекс инженерно-изыскательских работ. В рамках проведения инженерно-экологических изысканий от уполномоченных государственных органов получен ответ о том, что проектируемый объект попадает в первую зону санитарной охраны источника питьевого водоснабжения. Согласно СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» одним из ограничений в зоне первого пояса ЗСО является запрет на все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, применение ядохимикатов и удобрений.
Таким образом, полное или частичное размещение проектируемого объекта (в зависимости от его конфигурации) на выбранной территории невозможно и ограничивается в данном конкретном случае зонами санитарной охраны выявленного источника хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Данная ситуация может привести к изменению конфигурации объекта, его смещению или полной отмене проектирования и строительства. Весь комплекс работ, выполненных до момента обнаружения данной зоны с особыми условиями использования территории, необходимо будет начать заново, что может повлечь за собой значительное увеличение финансирования проекта.
Своевременное выявление зон с особыми условиями использования территории на ранних этапах работ по выбору места размещения проектируемого объекта позволит избежать подобных рисков на всех последующих стадиях разработки предпроектной и проектной документации.
Список используемых источников информации
-
Кодекс 190-ФЗ Градостроительный кодекс Российской Федерации
-
Кодекс 136-ФЗ Земельный кодекс Российской Федерации
-
Кодекс Водный кодекс Российской Федерации
-
Федеральный закон 33-ФЗ Об особо охраняемых природных территориях
-
Федеральный закон 113-ФЗ О гидрометеорологической службе;
-
Федеральный закон 166-ФЗ О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов
-
Федеральный закон 170-ФЗ Об использовании атомной энергии
-
Федеральный закон 257-ФЗ Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
-
Федеральный закон 73-ФЗ Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации
-
Федеральный закон 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
-
Постановление Правительства РФ от 02.12.2017 N 1460 «Об утверждении Правил установления приаэродромной территории, Правил выделения на приаэродромной территории подзон и Правил разрешения разногласий, возникающих между высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти при согласовании проекта решения об установлении приаэродромной территории»
-
Постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 г. N 405 «Об установлении запретных и иных зон с особыми условиями использования земель для обеспечения функционирования военных объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны страны»
-
Постановление 743 Правила установления рыбоохранных зон
-
Постановление 1425 Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения
-
Постановление 749 Об утверждении Правил определения зоны безопасности с особым правовым режимом объекта использования атомной энергии и Правил обеспечения особого правового режима зоны безопасности с особым правовым режимом объекта использования атомной энергии«
-
Постановление 1005 Правила образования рыбохозяйственных заповедных зон
-
Постановление 884 Правила установления охранных зон для гидроэнергетических объектов
-
Постановление Совет Министров СССР от 6 января 1983 года № 19 «Об усилении мер по обеспечению сохранности гидрометеорологических станций, осуществляющих наблюдение и контроль за состоянием природной среды»;
-
Приказ 4 Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог федерального значения
-
Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации
-
Положение о зоне охраняемого объекта
-
Положение о создании охранных зон стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением
-
Положение о зонах затопления, подтопления
-
Положение об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети
-
Распоряжение Правительства РФ от 05.03.2015 N 368-р «Об утверждении границ водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал»
-
Постановление 884 Правила установления охранных зон для гидроэнергетических объектов
-
СанПиН 2.1.4.1110-02 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.
-
Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
-
Правила установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог
-
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
-
СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов
-
СП 2.6.1.2216-07 Санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения радиационных объектов. Условия эксплуатации и обоснование границ
-
СП 36.13330.2012 Магистральные трубопроводы
-
СП 3.1.7.2629-10 Профилактика сибирской язвы
-
СНиП 32-02-2003 Метрополитены