Труды всероссийской научно — практической конференции «Актуальные вопросы и инновационные решения в нефтегазовой отрасли», Самара 2021 г.

УСЛОВИЯ ЗАЛЕГАНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ ОКСКОГО НАДГОРИЗОНТА НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Трихонович Г.В. (trigeo@yandex.ru)
ООО «Самара НИПИнефть»

Аннотация

В работе рассмотрены основные закономерности строения окских отложений, литология и стратиграфия толщи сульфатно-карбонатных отложений и тектоническую принадлежность территории распространения.

Ключевые слова: карбонатные отложения, ангидриты, окский надгоризонт, Оренбургская область.

Abstract

The main patterns of the structure of Oksk sediments, lithology and stratigraphy of the thickness of sulfate-carbonate sediments and tectonic affiliation of the distribution territory are considered in the article.

Key words: carbonate rock, anhydrite, Orenburg region.

Продуктивные пласты окского надгоризонта носят региональный характер и являются одним из основных нефтегазоносных комплексов для Самарской и Оренбургской областей. Изучение отложений окского времени является актуальной проблемой с точки зрения расширения ресурсной базы и увеличения добычи.

Целью работы является систематизация, уточнение границ распространения и доизучение структурных особенностей залежей продуктивных пластов окского надгоризонта на территории Оренбургской области.

Территория Оренбургской области в тектоническом отношении является  юго-восточным перикратоном Восточно-Европейской платформы, граничащим с Уральской складчатой системой. Крайняя восточная ступень фундамента составляет нижний структурный этаж Предуральского краевого прогиба. Территория западной части области относится к юго-восточному склону Волго-Уральской антеклизы. Вблизи южной границы области проходит граница, разделяющая надпорядковые  структуры платформы — Волго-Уральскую антеклизу и Прикаспийскую синеклизу. По структурным этажам девона, карбона и перми линия границы меняется несущественно, поскольку в ее основе лежат дизъюнктивные разграничения блоков фундамента, динамика которых периодически воспроизводила древний раздел между этими элементами.

В региональном тектоническом плане исследуемая территория по поверхности кристаллического фундамента расположена на южном склоне Жигулевско-Оренбургс-кого свода. Согласно данным аэрокосмических съемок, геофизических исследований и глубокого бурения фундамент имеет блоковое строение в южной части Жигулевско-Оренбургского свода. Это обусловлено наличием разломов различной ориентации и протяженности. В современном плане блоки фундамента ступенчато погружаются в южном, юго-западном и юго-восточном направлениях.

По осадочному чехлу основной участок аккумуляции нефти в окских отложениях находится в северной части Бузулукской впадины в пределах франско-фаменского седиментационного борта Муханово-Ероховского прогиба, крупного тектонического элемента Оренбуржья,   известного под названием Бобровско-Покровского вала.

Бобровско-Покровский вал выделяется непосредственно в пределах южного внешнего обрамления Камско-Кинельской системы прогибов, представляя зону наиболее активного рифообразования на завершающей стадии формирования позднедевонских — раннекаменноугольных (турнейский вал) отложений.

В окское время вся Восточно-Европейская платформа представляла собой огромный морской бассейн, где шло накопление преимущественно карбонатных осадков, существенно различных на разных участках, что проявилось в накоплении конкретных формаций и их градаций.

В отложениях окского надгоризонта большая часть залежей УВ полностью или частично контролируется «ангидритовым плато», поэтому необходимо отметить, что успешность поисково-разведочных работ зависит от правильности определения границ распространения и палеогеоморфологической модели формирования плато.

В окского время выделяют тульский, алексинский, михайловский и веневский горизонты.

Тульский горизонт сложен преимущественно известняками с отдельными прослоями глин и известковистых алевролитов. Литологическая специфика тульского горизонта заключается в сильном окремнении и отсутствии доломитности в нижней половине и сравнительно слабом окремнении, но высокой доломитности верхней половины горизонта. Для тульского горизонта характерны высокое содержание свободной кремнекислоты, количество которой убывает вверх по разрезу, и, наоборот, возрастающая кверху доломитность.

В алексинское время на всей территории области накопление осадков происходило в условиях мелководного шельфа со слабо расчленённым рельефом дна и спокойным гидродинамическим режимом. Бассейн алексинского времени характеризовался нормальной солёностью вод, что предопределило преимущественно известняковый состав отложений и чётко выраженный пластовый характер их залегания. В нижних частях разреза присутствуют маломощные прослои глинистых известняков и глин, которые практически исчезают в прикровельной части большинства разрезов. Карбонатные породы представлены слоистыми органогенно-детритовыми, криноидно-фораминиферовыми известняками, содержащими немногочисленные включения трубчатых водорослей, обломки макрофауны. Редко встречаются прослои неравномерно доломитизированных пород.

Обстановки открытого мелководного шельфа с нормальной солёностью вод продолжали существовать и в михайловско-венёвское время на севере, востоке и юге территории, включая зону бортового уступа Прикаспийской впадины. Здесь шло накопление преимущественно криноидно-фораминиферово-водорослевых карбонатных осадков. В центральной части территории начинают периодически возникать условия, характерные для обособленного шельфа с ограниченным водообменом, которые к концу окского века (в венёвское время) сменились на условия засолоняющейся лагуны. Этот обширный район, охватывает центральную часть Бузулукской впадины. Здесь наряду с известняками широкое распространение получили доломиты, а в венёвское время и пласты ангидритов. При этом известняки присутствуют, в основном, в нижних частях разреза, а доломиты слагают его большую верхнюю часть. Среди доломитов, наряду с вторичными эпигенетическими разностями, содержащими нормально-морскую фауну (фораминиферы; мшанки; кораллы; водоросли – сифониковые, багряные, сине-зелёные), присутствуют раннедиагенетические, метасоматические и хемогенные образования, а также строматолитовые известняки.

Более значительное снижение относительного уровня моря произошло в венёвское время. В этот период на юго-восточной части Русской платформы устанавливается аридный климат. В этих условиях регрессия морского бассейна приводит сначала к возникновению крайне мелководных условий с ограниченным водообменом и повышенной солёностью вод, а впоследствии и к образованию солоновато-водных лагун, в пределах которых шло накопление гидрохимических осадков. Накопившийся здесь карбонатно-сульфатный комплекс отложений отличается неоднородностью состава и строения.

Сульфатные пачки характеризуются наибольшим непостоянством состава и часто содержат мелкие и крупные линзы карбонатных пород. В составе карбонатных пачек преобладают строматолитовые и онколитовые первично доломитизированные породы, метасоматические доломиты с реликтами разнообразной фауны. В отдельных пачках присутствуют органогенно-детритовые и шламовые известняки, что свидетельствует о периодическом возникновении нормально-морских условий.

Таким образом высокий темп накопления сульфатных фаций по отношению к карбонатным способствовал развитию рассматриваемой зоны венёвского этапа, характерной чертой осадконакопления является его циклический характер, проявляющийся в смене процессов биогенного карбонатонакопления процессами химического осаждения сульфатов кальция.

В разрезе окского нефтегазоносного комплекса выделяется до 10 продуктивных пластов (О1, О2, О3, О4, О4а, О5, О5а, О5б, О5в, О6)

Пласты коллекторы О1-О4 в верхней части окского надгоризонта контролируются региональной покрышкой — «покровской пачкой», в основании серпуховского яруса. За пределами ее распространения продуктивные пласты отсутствуют.

Ниже лежащие платы О5-О6 приурочены к михайловскому горизонту не выдержаны по простиранию и распространены за границами окского ангидритового плато.

Как таковой четкой корреляции между физико-литологическими свойствами и распространением продуктивных пластов замечено не было. Это связанно с неоднородностью литологического состава и большим количеством глинистых прослоев. Однако пласты О4 и О4а по данным геофизических исследований и исследований керна, как правило, обладают лучшими коллекторскими свойствами, но вместе с тем и вязкость нефти значительно выше.

Залегающий в кровельной части окского надгоризонта, пласт О1 имеет менее широкое распространение, по сравнению с О2-О4, и линзовидный характер залегания, так в восточной части Бобровско-Покровского вала он замещен пластами ангидрита или вовсе отсутствует.

Не смотря на длительную историю разработки окского нефтегазоносного комплекса перспективы достаточно обширны. Во время бурения скважин в границах распространения сульфатно-карбонатной толщи зафиксированы многочисленные нефте-газопроявления практически по всей ее площади распространения. Открытия могут быть связанны с южной частью Бузулукской впадины в границах распространения ангидритового плато, осевой зоной и северной бортовой зоны Мухано-Ероховского прогиба.

Из анализа данных бурения, опробования, геофизических и сейсмических исследований можно сделать вывод, что наибольший интерес представляют зоны увеличенных интервалов от тарусского до бобриковского горизонта.

В результате комплексного анализа данных геоло-геофизических исследований о строении и условий формирования окского надгоризонта в работе были рассмотрены и уточнены условия залегания и осадконакопления, а также обозначены перспективные направления для дальнейшего доизучения.

Список используемой литературы:

  1. Закономерности размещения и условия формирования залежей нефти и газа Волго-Уральской области. Москва, Недра, 1973, 286с.

  2. Геологическое строение и нефтегазоносность Оренбургской области – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1997-272 с.

  3. Андриянова Е.В., Колесников В.А., Терешкин В.В., Федорченко Г.Д., Хамитов И.Г. Особенности формирования и распространения залежей нефти в окских отложениях юго-востока Самарской области// Научно-технический вестник ОАО «НК «РОСНЕФТЬ». – 2013. – № 3. – с. 8.